【跑步傷害與復健】🏃😫

2017/12/29
【跑步傷害與復健】🏃😫
大家最常接觸的運動,看似簡單卻有很多撇步需要注意,若沒有做好事前準備,運動傷害若造成了會很嚴重唷!

【跑步傷害與復健】🏃😫

因為跑步引起的下肢受傷較為常見的原因,就是選錯跑鞋👟、路面太硬,加上平常沒在運動,使得壓力堆積,導致身體無法負擔,因此產生傷害。

平時沒練習,突然興起跑步的念頭,然後跑太久、太遠、反覆的運動或是過度訓練,加上沒適當的休息,不斷累積的壓力造成骨頭無法負擔,有可能出現疲勞性骨折😱,不過這還得依個人的骨頭強度來看。

振興醫院復健醫學部主任劉復康說,疲勞性骨折常見於🏃馬拉松路跑、💂軍人行軍等,長期反覆將壓力作用在同一處骨頭所致,使得骨頭出現小裂痕,會一直感到痠痛,需要借助特殊醫療攝影器材才能診斷出。

疲勞性骨折又稱「壓力性骨折」,好發於小腿的脛骨、腓骨,腳掌的跗骨、蹠骨,通常症狀初期只需要休息,過一段時間就會復元,通常需4至8個星期,換句話說,至少一個月的休息是跑不掉的! 但如果讓骨頭持續承擔壓力,症狀便會愈來愈明顯,患部會持續發炎、腫痛,嚴重可能造成永久性傷害🙈

這樣子的裂痕,並不會造成折斷與移位,但只要每一次運動稍微激烈一點,便足以痛到不只影響表現,更是寢食難安!並且因為這樣子的傷害,都發生在高度訓練的人,例如馬拉松的跑者,或者一些頂級運動員;因此,這樣的傷害,對他們的運動生涯,幾乎是致命的😭!

另外,扭傷和拉傷也是跑步常見的運動傷害,千萬記得不可隨意推拿,最好在受傷前兩日以冰敷治療,第三至四日後則採用熱敷🔥;最好的方式還是先到一般復健診所就治,以免情況加劇。

因此,運動之前的暖身尤為重要,要使血液循環加快,讓肌肉和韌帶的收縮延展度提高💪,才不會在運動時一下子就受傷。

注意事項:1. 跑前確實做好暖身。2.穿著吸震較好的慢跑鞋。3.最好在設有PU跑道的場地慢跑。4.如果沒有受過正規訓練,最好不要一次跑超過3000公尺。

如果想要避免運動傷害,除了平日多運動外,還可從飲食方面加強,多吃含有膠質的🐷豬腳、豬皮、牛筋🐮,以及搭配維他命C,以補充膠原蛋白,保養韌帶可以喝大骨湯、吃小魚乾補充鈣質,增加骨頭強健度,還可以避免抽筋。

資料參考:Google、醫學期刊、醫療保健https://goo.gl/GZb8PW