NCAA與NBA比賽規則的不同之處

2017/12/28
NCAA與NBA比賽規則的不同之處
密不可分的重大賽事,賽制解析比較,讓你更認識NCAA唷!

【NCAA與NBA比賽規則的不同之處】🏀 
NCAA與NBA是美國最有名的兩個體育聯盟,他們為全世界的球迷們貢獻了無數精彩且激烈的比賽。

並且,輸送大量籃球運動員給NBA聯盟的NCAA,有著屬於自己而獨特鮮明的比賽規則

1.NCAA比賽球場的禁區是15呎乘12呎的矩形,而非國際規則的梯形。這也是美國籃球場地的特色,對長人球員也較有利。

2.為了鼓勵球員勤練外線,加快進攻節奏,提高得分,NCAA遲至1987年才開始採用三分球。它的三分線距離是19英呎9英吋,比國際規則的20呎9吋和NBA的22呎都稍短(NBA原為23呎9吋,幾年前才調整)。

3.與NBA不同,NCAA不嚴格限制非得打人盯人不可,所以各種奇怪的防守陣式,都已見怪不怪了。

🏀球衣號碼的選擇』

NCAA球衣號碼可以從以下37個號碼中選擇:0-5、00、10-15、20-25、 30-35、40-45以及50-55,0和00只能選擇一個,特別的是不允許球員背6、7、8、9號, 但可以有0、1、2、3號。
NBA則不限制99號以下的號碼,只要是沒被球隊退役的號碼,0-99和00號可以自由選擇。


🏀『全場比賽時間和上下半場時間』

NCAA全場比賽時間是40分鐘,分為上下半場,各20分鐘。
NBA全場比賽48分鐘,分上下半場,共四節比賽,每節比賽時間12分鐘。


🏀『持球方進攻時限』

原本進攻時限設定在35秒,比國際的30秒及NBA的24秒都長。此舉是有另一層的教育意義,是想讓球員能有充份時間執行、演練各種戰術走位,奠定基本的籃球觀念。起初NCAA完全沒有進攻時限,但是長久下來,養成領先的隊伍不思進取,打拖延戰術已經到走火入魔的地步,看這樣的球賽真的無聊到爆。因此自1985年開始,規定45秒的進攻時限,後來才再縮短為35秒。 但是在2015年他們通過了委員會所建議的改革,將進攻時間由35秒減少到30秒。


🏀『底線發球過半場的時間限制』

NCAA規定,進攻方從底線發球後必須在10秒內把球帶過半場,在NBA這個時間限制是8秒。


🏀『籃下3秒』

NCAA有籃下油漆區進攻3秒的限制,沒有防守3秒的限制,而 NBA有進攻3秒也有防守3秒的限制。
由於NCAA沒有防守3秒的限制,所以防守方內線球員在爭搶後場籃板方面更有優勢,等大學球員進入NBA後,他們會發現在NBA想搶一個後場籃板的難度變高了許多, 不僅對手更強壯更高大,還有一點就是自己不能一直留在3秒區裡閒晃了😓


🏀『犯規罰球』

NCAA規定,每個半場,當全隊普通犯規(指除惡意犯規、故意犯規、阻擋對方投籃動作犯規之外的個人犯規)次數達到7次( 包含7次)但是小於10次時,對方將獲得「1+1」罰球機會,即如果第一球罰進,則將再獲得一次罰球機會,如果第一球沒進, 則失去第二次罰球機會;當一支球隊半場普通犯規達到10次(包括10次),對方將直接獲得2次罰球機會;同一個球員累計犯規5次時, 將被罰下場。 
NBA單節全隊累計犯規滿5次(包括第5次),對方獲得罰球機會,如果每節前10分鐘全隊犯規未滿4次,或加時賽前三分鐘全隊犯規未滿3次, 允許該隊在最後2分鐘內有一次全隊犯規不用加罰;同一球員累計常規犯規6次罰下場。這規則等於告訴他們別想靠著罰球得分了!

參考資料:NCAA.com 、NBA.com、Google、國際籃球規則 https://goo.gl/uzmGMK