NCAA╳NBA選秀介紹

2017/08/03
NCAA╳NBA選秀介紹
籃球年度盛會;挑戰成為NBA的新秀。NBA選秀介紹。

【NBA選秀】
每年NBA都會有球員退役或是被裁撤掉,所以需要補充新的球員,於是...在賽季開始前就必須進行選秀。

參加選秀的包括:NCAA(全美大學生聯賽)的大學生球員、ABA(NBA發展聯盟)的球員以及部分高中生球員、海外球員和自由球員。

選秀的順序一般是按照前一年的球隊成績來排的成績差的球隊優先,但是選秀權可以交換。

NBA選秀是一年一度的NBA盛會,在選秀大會上,30支NBA球隊都可以挑選想加入NBA的球員,這些球員通常都是來自美國大學級別的比賽,近年來被選中的國際球員和高中畢業生越來越多。被選中的球員稱為新秀。NBA有三個針對新秀的評選,一個是NBA最佳新秀,其二是NBA全明星新秀賽評選、其三為NBA最佳新秀陣容。 


『選秀程序』
💥NBA選秀分為兩輪,各支球隊挑選球員依據預定的規則進行。目前的規則是,最靠前的選秀權屬於當年未進入季後賽的球隊(目前為14支),這些球隊會進行一次抽籤以決定選秀順序;接下來的順位則留給那些進入了季後賽的球隊。例行賽成績差的球隊順位靠前,因此例行賽成績最好的球隊的位置在最後;舉例來說,2004年NBA選秀中,排在最後一位的並非總冠軍底特律活塞隊,而是例行賽戰績最好的印第安納溜馬隊。

💥第二輪選秀次序同第一輪,但是NBA球隊會和交易球員一樣交易選秀權,特別是第二輪選秀權;所以第二輪選秀的次序有時會和第一輪的選秀次序差異很大。NBA的每支球隊都必須在整個選秀中至少挑選一名新秀,同時,NBA聯盟的規則也禁止任何球隊交易未來連續兩年的首輪選秀權。

『選秀資格』
💥所有美國大學球員在參加大學NCAA比賽的資格結束後自動獲得選秀資格,而未參加大學比賽的國際球員在滿22歲後自動獲得這個資格。除此之外,到2005年為止,美國球員可以在高中畢業和大學比賽資格結束之間的任何時刻聲明選秀資格,而國際球員在18歲生日之後可以聲明選秀資格;

💥但是從 2006年開始,美國球員聲明選秀資格需要滿足如下兩個條件:
1.高中畢業至少一年 
2.在選秀年的12月31日之前滿19歲
對於國際球員,聲明選秀資格只需要滿足第二個條件。年齡限制是NBA聯盟和球員工會的新勞資協議的一部分。NBA規定了兩個選秀資格聲明日期。所有希望參與選秀但是沒有自動獲得選秀資格的球員需要在第一個日期或之前聲明選秀資格。在這之後,聯盟會建立一些選秀前的訓練營,允許可能參加選秀的 球員向球隊展示他們的能力與技巧,球隊也可能觀察他們的個性。

💥球員可以在最後的宣布參加選秀日之前(選秀日一周之前)做出決定,撤回選秀資格聲明。聲明選秀資格的球員並不會自動失去大學比賽資格,除非在之前的年度聲明了選秀資格並反悔。如果在最後的宣布參加選秀日之前沒有撤回選秀資格聲明,那麼球員會失去大學比賽資格,無論他們是否被選中。另外,和經紀人簽約也會自動終止大學比賽資格。

球員最多可以撤回選秀資格聲明一次。球隊被要求和第一輪選中的球員簽訂至少一年的合約,而在三年內擁有和第二輪選中的球員的聯盟內獨占簽約權。選秀順位越靠前的球員的身價越高。選秀狀元籤通常是新秀中最好的球員。但是成為選秀狀元籤並不意味著一定會成為超級巨星。


『選秀日當日』
NBA主席一宣布選秀會開始,便會開始5分鐘倒數。擁有第一順位選秀權的球隊需於這5分鐘選擇球員。倒數過後,NBA主席會再到台上宣布該球隊選擇的球員,若球員在場的話,會上台與NBA 主席合照,同時第2個5分鐘開始倒數,擁有第二順位選秀權的球隊需於這5分鐘選擇球員,如此類推。而該5分鐘通常會對之前被選中的球員作訪問。因此一個選秀會可長達4~5小時。

『選秀規則』
按照慣例,NBA選秀抽籤儀式規則如下:將14個分別標有數字1到14的乒乓球放入一個鼓狀的圓桶中,從14個球中隨意抽出4個球,不計數字的先後順序,一共可以產生1001種可能的組合,而去掉這個11-12-13-14組合,正好還剩下1000種。剩餘1000種結果將由電腦隨機分配給13支球隊。


💥常規賽戰績越差的球隊,分配到的結果也就越多。在全聯盟中墊底的球隊,都將獲得225個結果。然後像樂透搖獎一樣搖出四個球,誕生一組由4個數字構成的結果,哪個球隊結果中包含這一種,就擁有了頭號選秀權。然後四個球被放回桶裡,重複上述過程兩次,第二號和第三號選秀權也就名花有主(註:若搖出被忽略的結果,則無效,球被放回並重複程序)。沒有獲得前三名選秀權的球隊,將根據常規賽戰績獲得第四到第十三位新秀,戰績越差,選秀順位越高。

💥按規定,整個抽籤過程將由NBA官員、13支球隊代表以及監督抽籤的會計師參加。「搖獎」結束后,會計師將把帶有各球隊標的卡片放入標有1到3的三個信封內,然後將其密封。不管NBA副總裁拉斯·格蘭尼克(Russ Granik)或是球隊代表,這時候都無法提前知道信封內的結果究竟如何。隨後NBA將正式宣布抽籤的結果,第4到13位的選秀權按從低到高的順序先行宣布,然後由格蘭尼克拆開信封,按順序宣布擁有前三位選秀權的球隊,這意味著,最後拆開的那個信封裡註明的球隊,將在一個月後的選秀大會上摘得「狀元秀」。

【2017 NBA選秀前十名節錄】